كيف تنمـو البكتيريا:
تحتاج البكتيريا الى اربعة أشياء لتتمكن من النمو وهي
1- الدفء:
تحتاج معظم انواع البكتيريا الى توفر الدفء لتتمكن من التكاثر وأفضل درجة حراره لبكتيريا تسمم الطعام هي 37 درجة مئوية (درجة حرارة الجسم) 98.6 درجة فهرنهايت مع انها قادره على بعض النمو في وسط حراري يتراوح بين 63.10 درجة مئوية ( 145-50 درجة فهرنهايت تقريبا
ويعرف مجال الوسط الحراري هذا بأنه ( منطقة الخـطر ) أي درجة الحرارة التي تساعد على تكاثر البكتيريا بصورة خطره
2- الـطـعام:
تفضل البكتيريا الأطعمة المحتويه على نسبة عاليه من البروتينات مثل اللحم والدجاج والسمك
والصلصة والحليب والبيض والكريمة ويشار الى هذه الأطعمة 0بأنها ذات نسبة خطر عاليه) أي أن جراثيم تسميم الطعام تتكاثر فيها بصورة خطره فاللحم والدجاج مسئوله عن 70% من حوادث التسمم بالطعام
3- الرطوبه:تحتاج البكتيريا الى الرطوبه لتنمو والأطعمه مثل مسحوق البيض ومسحوق الحليب لاتوفر البيئة او الظروف اللازمه لنمو البكتيريا، ولكن وعلى أي حال فأنه في اللحظة اللتي تتم فيها اضافة الماء الى ذلك المسحوق تبدأ البكتيريا بالنموا
فمن الضرورة أستعمال تلك الأطعمة بعد اضافة الماء لها فورا دون تركها مده من الزمن
اما الأطعمة الاخرى التي لا تساعد على نمو البكتيريا هي الأطعمة التي تحتوي على مقدار مركز من السكر أو الملح أو ألاحماض أو المواد الحافظه الأخرى
4- الـزمن:
اذا توفرت الظروف الملائمه(الطعام والرطوبه والدفىء) للبكتيريا فأن البيكتريا الواحدة تنقسم الى أثنين كل عشرين دقيقه وهكذا دواليك فأذا توفر عنصر الوقت الكافي فأن بكتيريات قليلة يمكن أن تتكاثر الى ذلك الحد الذي يصبح مقدارها كاف للتسبب في تسمم الطعام الموجودة فيه ولهذا السبب فمن الضرورة بمكان عدم ترك ألأطعمة ذات نسبة الخطورة العالية في مجال الوسط الحراري
المعروف (بمنطقة الخطر) لفترة أطول مماهو ضروري ولازم حتى لاتتسمم،
تستطيع بعض الجراثيم أن تكون وحدات بكتيرية أحادية الخلية متحوصلة على نفسها وقادرة على النمو مستقلة عن ألأصل أذا واجهتها ظروف صعبة وهذه الوحدات المتحوصلة ذات تكوين صلب وشديدة المقاومة ويقال لتلك الوحدات (أبواغ) فلا تقتلها الحرارة التي تقتل البكتيريا العادية بل أن بعض هذه الوحدات لا يقتلها الــغلي ولا التجميد كما أن هذه الوحدات المتكورة المتحوصلة يمكن أن تبقى في حالة خـمول في الغبار وفي ألأرض لفترات طويلة
منقول
الفطريات:
الفطريات كائنات حية حقيقية النواة عير متحركة تظم أنواع كثيرة , تنتج الابواغ وتكون الغزل الفطري .تنتشر في التربة والهواء والماء تتكاثر لاجنسيا في الظروف المناسبة , وفي حال عدم توافر الظروف المناسبة تتكاثر جنسيا .
يحتوي جدار جسم الفطر عادة على مادة الكيتين الموجودة في أجسام الحشرات وقد يحتوي الجدار على مادة السيليولوز الموجودة في النبات وقد تحتوي على المادتين . في الماضي كانت تصنف الفطريات ضمن مملكة النباتات إلا انه تم فصلها في مملكة مستقلة لأنها لا تحتوي على اليخضور اللازم لعملية البناء الضوئي , اذا فهي تعتبر غير ذاتية التغذية تأخذ غذائها من البيئة المحيطة و وتكون مترممة أو متطفلة أو متقايضة .
أنواع الفطريات :
هناك ما يزيد على 50 ألف نوع , ويتم تقسيم الفطريات بحسب طريقة تكاثرها , الى أقسام عدة منها :
- الفطريات البيضية Division Oomycdta
- الفطريات الزيجوتية Division Zygomycota .
- الفطريات الكيسية Division Ascomycota .
- الفطريات البازيدية "الداعمة" Division Basidiomycota .
- الفطريات الناقصة Division Deuteromycota .
وفي ما يلي تعريف ببعض الفطريات :
• عفن الخبز Rhizopus : فطر مترمم من الفطريات الزيجوتية يسمى العفن الاسود , ينمو على الخبز الرطب والخضار والفواكه .
• الخميرة "Yeast" Saccharomyces . : من الفطريات الكيسية وحيدة الخلية , ينمو على رحيق الأزهار والثمار الناضجة , وفي التربة وينمو بشكل عام على المحاليل السكرية المعرضة للهواء , ويحتوي هذا الجنس على أنواع عديدة منها : رملية , متطفلة أو متقايضة . يستخدم فطر الخميرة في صناعة بعض الأدوية التي تحتوي على الفيتامين B وفي صناعة الكحول الطبي , وصناعة الخمور المحرمة ,قال تعالى "يا أيها الذين امنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلم رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه لعلكم تفلحون " سورة المائدة 90 .
• البنسليوم : ويسمى بالعفن الاخضر وهو من الفطريات الكيسية عديدة الخلايا تعيش مترممة على المواد العضوية , حيث ينمو على الخبز والجبن والتفاح والليمون و البرتقال , والخضروات واللحوم , ويسبب فسادها . يستخدم فطر البنسليوم في استخراج البنسلين , ونتيجة لاحتوائه على انزيمات هامة مثل البنسايوم الركفورتي " يحتوي انزيمات تحول البروتينات والدهون الى أحماض ومواد تكسب جبن الركفورت رائحته الخاصة وطعمه المتميز. وبنسليوم الكاميمبرتي " يستخدم في صناعة جبن الكاميمبرت ومن أنواع فطر البنسليوم الأخرى تصنع الأحماض العضوية والأصباغ والأنزيمات والفيتامينات .
• عيش الغراب : مجموعة من الفطريات البازيدية , تعيش مترممة في التربة الرطبة الغنية بالمواد الغنية الدبالية وعلى كتل الأخشاب وبقايا جذوع الأشجار المتساقطة في الغابات , وتجدر الإشارة الى انه ليست كل أنواع عيش الغراب صالحة للأكل فبعضها يحتوي مادة سامة تتميز بألوانها الزاهية . ونذكر هنا بعض أنواع الفطريات التي تنمو في بادية الخليج : فطر العرجون , فطر الكمأة "الفقع " .
وهنا نذكر بعض أضرار الفطريات :
- تسبب أمراض للإنسان , كالأمراض الجلدية التي تصيب القدم "الفطريات , القدم الرياضي .. وغيرها من الأمراض .
- تسبب أمراض للنباتات وتضر بالمحاصيل الزراعية مسببه خسائر مالية .
- تعمل على تحلل الأخشاب , فتسبب انهيار المباني الخشبية والجسور وسكك الحديد .
- تسبب تلف الأوراق والألياف والبضائع الجلدية والمنسوجات والمواد الغذائية .